3/12 給食献立
本日の給食は、
●さばの塩焼き ●あつあげとさといもの煮もの ●だいこんのみそ煮 給食の献立表は20日まで記載されていますが、三国中学校の給食は今日が今年度の最終です。 中学校給食では、1年間、和洋中といろいろな料理の献立が出てきました。今日の献立は、「さばの塩焼き」他2品の和食メニューでした。 中学校給食は、成長期である中学生に必要な栄養を考えて献立が作られています。食べ物に好き嫌いはあるかと思いますが、来年度も、自分の体の成長、また健康のことを考えて、給食は残さずに美味しくいただきましょう。 3/11 公立一般選抜
公立一般選抜が行われました。本校からは、普通科・専門学科・総合学科・通信制、合わせて151名が受検しました。
3年の先生も駅や学校で待機し、見守りました。発表は、3月19日(火)午後10時(通信制・定時制は午後2時)です。 3/11 修学旅行の説明と球技大会の表彰式また、先日行われました球技大会の表彰を行いました。 男子 女子 1位 1組 1位 7組 2位 7組 2位 1組 3位 6組 3位 2組 となりました。どの学級も一生懸命頑張っていました! 3/11 給食献立
本日の給食は、
●エビとチンゲンサイのいためもの(下の写真は調理中の様子) ●中華がゆ ●はっさく 今日の給食献立は「エビとチンゲンサイのいためもの」「中華がゆ」です。 給食のデザートに「はっさく」が出ます。はっさくは、日本原産の果物です。江戸時代末期に広島県尾道市の因島で原木が発見されて、全国に広がりました。はっさくという名前は、八朔(はっさく:旧暦の9月1日、今年度は、9月10日だった。)のころから食べられるので、明治19年に名前がつけられました。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 2年生 球技大会
3月7日(木)の5・6限目に2学年最後の学年競技である、球技大会を行いました。 あいにくの雨模様で運動場が使えず、体育館の1・2階に分かれて行いましたが、いざ試合が始まると、みんながドッジボールに集中して汗を流し、とても白熱した大会になりました。
|