給食☆鶏肉とコーンのシチュー
本日の給食は・鶏肉とコーンのシチュー
・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん でした。 『鶏肉とコーンのシチュー』は新食品の「シチュールウの素」を使用しています。 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作りまますが、「シチュールウの素」は、アレルゲン28品目を含む原材料不使用のもので、令和5年度学校給食献立調理検討会議で導入されました。 本日は、牛乳、乳製品も使用していないため、小麦アレルギーや乳アレルギーのある児童も喫食することができました。 「キャベツときゅうりのサラダ」、「かわちばんかん」はさっぱりとしており、パンは、久しぶりの「レーズンパン」を一緒においしくいただきました。 |