ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

今日の給食(「だし」について)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
 かやくご飯、いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、牛乳

だし
 だしは、食品に含まれる「うま味」成分を水で煮だしたもので、和食にはかかせないものです。こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、1種類だけのときよりもうま味が強くなります。
 今日のみそ汁は、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31