ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

今日の給食 12月5日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
 揚げシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ご飯、牛乳

かぜの予防に効果のある栄養素
たんぱく質…体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。肉、魚、卵、豆・豆製品、牛乳・乳製品などに多く含まれています。

ビタミンA…皮膚や鼻、のどの粘膜を強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。レバー、卵黄、野菜などに多く含まれています。

ビタミンC…免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。野菜や果物などに多く含まれています。


 


授業の様子 3年理科

画像1 画像1
 3年理科の授業の様子です。
 「宇宙の中の地球」というテーマで学習しました。その中で、自転、公転、惑星、衛星、さらに太陽系について詳しく学習しました。
 家庭学習で今日の学習内容を振り返り、理解を深めます。

今日の給食 12月4日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、パン、牛乳

石けんで丁寧に手を洗おう

授業の様子 3年体育

画像1 画像1
 3年体育の授業の様子です。持久走を通して持久力を高めます。
 グラウンドをいっぱいに使ってのコース(走路)を設定しています。そして、ペアになって取り組みます。一方が走っている生徒の1周ごとのラップタイムを把握し、それを基にコーチングします。
 みんな一所懸命取り組んでいました。

今日の給食 12月3日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
ごはん、牛乳、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし

みぞれかけ
 みぞれとは、雪が空中でとけかかって、雨と混じって降るものです。
 すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。その他に、「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/2 イヤギクイズ大会(東生野中)
2/3 新入生物品販売(15:30〜17:00) ウリ文化部活動・放課後学習会
2/4 公立特別選抜(音楽科出願) 大清掃(6限) 生徒専門委員会
公立一般選抜出願(6日まで)
2/5 生徒会本部役員会議 新入生物品販売(15:00〜17:00)
2/6 元気UP勉強会
2/7 1年:性教育(5・6限) 放課後学習会