ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

授業の様子 3年体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年体育の授業の様子です。
 持久走に取り組んでいます。1〜2年のときのタイムを振り返り、3年になって、新たに目標タイムを設定します。そして、ペアになって取り組みます。一方が設定タイムを基に、コーチングします。
 誰一人手を抜かず、一所懸命取り組んでいます。

今日の給食 11月25日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
白身魚のフリッター、スープ煮、ブロッコリーのサラダ、パン、牛乳

フリッター
 フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、低温の油で、色がつかないように揚げた「洋風の揚げもの」のことです。
 給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。

今日の給食 11月22日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、焼きのり、ご飯、牛乳

なまりぶし
 なまりぶしは、新鮮なカツオを原料にして作ります。おろした身をゆでて冷やし、骨や皮をとりのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。

たんぱく質を多く含む1群の食品です。

授業の様子 1年家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年家庭科の授業の様子です。
 調理実習で魚料理、みそ汁を調理しました。後片付けもみんなでしっかりとしていました。最後は授業のまとめをプリントでしました。
 

授業の様子 3年美術

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年美術の授業の様子です。紙粘土を使って「和菓子」の制作をしています。
 グループを作って、穏やかに作業が進んでいます。
 アイデアたっぷりの和菓子が出来上がっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/27 1,2年学年末テスト(社、保体、音)
2/28 1,2年学年末テスト(数、英) 3限:美(1年のみ) 民族学級3校交流会
3/2 公立特別選抜合格発表(14:00) 
臨時休業(13日まで)
3/4 公立一般選抜出願