ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

今日の給食 2月21日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、スライスチーズ、パン、牛乳

わかさぎ
 わかさぎは、海で成長して産卵期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖に生息するものとに分かれています。
 白身で淡白な味わいのため、油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、カルシウム補給に最適です。
 しっかりよく噛んで食べましょう。

進路に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
激励のポスター

今日の給食 2月20日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 鶏肉のゆず塩焼き、さつまいものみそ汁、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳

こまつなの産地
 こまつなの主な産地は、茨城県、埼玉県、福岡県、東京都です。こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、現在では幅広い地域で栽培されています。
 大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県など、西日本で栽培されたこまつなを使っています。

進路に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
激励のポスター

今日の給食 2月19日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立
 ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋ナシ(カット缶)、パン、ブルーベリージャム、牛乳

マナーを守って楽しく食事をしよう
 楽しく食事をすると、食べ物がおいしく感じられるだけでなく、食べ物の消化や吸収もよくなります。楽しく食べるための工夫を考えてみましょう。
1.食器を正しく持って、良い姿勢で食べる。
2.食事にふさわしい会話を工夫する。
3.食べ物を口に入れたまま話さない。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 入学式

学校からの配布文書

学力調査など

各種計画

学校協議会

その他

教育委員会

学校評価