ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

全校集会

画像1 画像1
 毎週月曜日は全校集会の日です。
 校長先生・生徒指導主事から「いじめ」についての話がありました。また、令和2年度前期学級委員の認証式がありました。
 みんなで協力しながら、いじめのない、人を大切にする学校を創ります。

朝の登校風景

画像1 画像1
 朝の登校風景です。全校集会があるので、いつもより少し早めの登校を心掛けているようです。

今日の給食 6月26日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
 パン、ウィンナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、牛乳

ウィンナーソーセージ
 ウィンナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方が発祥の地です。
 豚などの肉を挽き肉にし、塩、香辛料を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などに詰めてつくられます。
 太さが20mm未満の小型のものをウィンナーソーセージと呼んでいます。

授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の国語と数学と体育の様子です。
 国語では、前回まで学習した内容について、プリントを使って振り返りをしています。数学は「正の数・負の数の減法」、体育では「集団行動」を学習しています。

今日の給食 6月25日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
 米飯、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、固形チーズ、牛乳

のりのつくだ煮の作り方
 (1)干ししいたけは戻します。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとります。
 (2)砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だし(干ししいたけのもどし汁も使用)を合わせて煮、荒みじんに切ったしいたけを加えて煮ます。
 (3)煮上がれば、かつおぶし、きざみのりの順に加え、じゅうぶん煮つめます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31