ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

今日の給食 6月18日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
 米飯、鶏肉のおろししょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、のり、牛乳

みそ
 みそは、蒸した大豆、麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
・麹の原料の違いで、米みそ、麦みそ、豆みそにわけられます。
・麹や塩の量によって甘口のみそや辛口のみそができます。
・醸成させる機関によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。

授業の様子

画像1 画像1
 体育の授業の様子です。ラジオ体操に取り組んでいます。一つ一つの動きの質を高めます。

授業の様子

画像1 画像1
 3年理科の授業の様子です。
 天気図などから、日本の天気の特徴を気団と関連付けて理解することをねらいとしています。

物を大切にします

 一つ一つのものには、多くの人々の働きがあるのだと思って大切に使います。そうして、すべてのものを無駄にせず、感謝の心で、それを活かして使います。

今日の給食 6月17日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
 1/2パン、焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、牛乳

オレンジ
 オレンジは、皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かな香りと果汁がたっぷりの果物です。
 生で食べるだけでなく、ジュースやお菓子にしてもおいしく、人気があります。風邪の予防や美肌効果のあるビタミンCが多く含まれています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31