ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

3年学年集会 給食講話

画像1 画像1
 1、2年に引き続き、本日は3年生が給食講話を行いました。
 北巽小学校の栄養教諭から、給食の栄養についてのお話をしていただきました。集中して話を聞いています。
 体をしっかり作る時期です。しっかり食べましょう。

今日の給食 12月16日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
 米飯、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、牛乳

きちんと食器を返そう
 マナーを守って気持ちよく給食時間を終わりましょう。
・食器の中にご飯粒やジャムの袋など残らないようにしましょう。
・同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう(上向きに入れないと汁がこぼれてしまいます)。
・スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。

図書館だより

画像1 画像1
・ゆっくり本を読みましょう
・お話し会報告
・校長先生おすすめの絵本

1年学年集会 給食講話

画像1 画像1
 先々週の2年生に続いて、今日は1年生が給食講話を行いました。
 前回と同じように、北巽小学校の栄養教諭に来て頂き、給食の栄養についてのお話をしていただきました。みんな集中して聞いていました。

今日の給食 12月14日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
 パン、ブルーベリージャム、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、もやしとコーンの甘酢和え

もやし
 もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を原料に作られます。
 豆を流水であら、水に一晩付けてから、温水につけ、殺菌します。通気性の良い暗い所で、水を取り替えながら発芽させます。
 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5cmぐらい、大豆は10〜15cmぐらいに伸びると食用とされます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31