今日の給食 10月27日(火)パン、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、牛乳 タンタンめん 豚骨スープに、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めん、するごま、ラー油などを加えて作ります。 しょうが、にんにく、白ねぎ、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、テンメンジャン、赤みそで味つけした肉みそを、めんを盛りつけた上にのせて食べます。 テンメンジャンとは、中国料理の調味料で、小麦粉で麹をつくり、塩水と混ぜて4〜5が月発酵させたものです。 濃い褐色から黒色をしており、味は甘いです。 全校集会
・校長先生のお話し…次に向かって、また成長…。
・学級旗コンクール賞状…どれも素晴らしい出来です。生徒会本部役員から、3年1組が賞状を受け取りました。 ・美化委員より…ペットボトルキャップ回収のご協力 ・生徒指導主事より…防寒着・防寒具等について。 文化発表会 展示見学文化発表会 展示見学文化発表会 展示見学
展示発表の様子です。
|