試行錯誤 少しずつ授業は先生と生徒で創り上げていくものだと思います。プリント学習の良さ、オンライン学習の良さ、対面学習の良さを活かし、「知識」を身に付けることだけでなく、「学び方」を身に付けます。主体的に学ぶ態度が大切です。 今日の給食きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳 ちまき(こどもの日の行事献立より) ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉でつつみ、蒸して作る和菓子です。中国から伝来したもので、「茅(ちがや)」の葉で包んでいた「茅巻き」が転じて「ちまき」になったと言われています。 「子どもが元気に育ちますように」という願いをこめて食べます。 新しい学習形態を作るチャンス、そしてチャレンジオンライン授業や対面学習など様々な学習形態を組み合わせ、学びを進めていきます。これからは、「知識」を身に付けるだけでなく、「学び方」を身に付けていくことも大事です。 自学力と共学力
このような状況の中でも、学びを止めない。
午前は家庭学習、午後は学校での学習を行いますが、午前は一人で学ぶ力の「自学力」、午後には共に学ぶ力の「共学力」を高めるチャンスです。 今日の給食 4月26日(月)米飯、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、発酵乳、牛乳 朝食をおいしく食べる工夫 朝食をおいしく食べるためには、早くの就寝、早く起床し、朝の時間にゆとりを持つことが大切です。 塾などで帰宅が遅い日に夜食を食べる場合は、ホットミルク、ぞうすい、くだものなど消化の良いものにしましょう。 |