給食 5月25日(火)
献立
牛肉と大豆のカレーライス、焼きミニハンバーグ、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳 畑の肉 大豆 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。 また、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミンB1、ビタミンE、無機質であるカルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 全校集会![]() ![]() ![]() ![]() 生活リズムを整え、しっかり勉強します。感染症対策をいつも以上に意識して、学校生活を送ります。 オンライン授業のお知らせ![]() ![]() 1年3組 8:45〜 9:45 社会 3年1組 10:00〜10:35 音楽 開始時間までに、Teamsを接続し、参加できる準備をしておきましょう。 今日の給食
献立
米飯、あかうおのしょうゆ誰かけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、焼きのり、牛乳 えんどう えんどうの旬は、春から初夏にかけてですが、ハウス栽培などもあり、一年中出回っています。 えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。 今日は、給食室でさやから取り出した生えんどうを使って調理しています。 食事は、体を作り、整えるうえでも、とても大切です。バランスよく、しっかりとることで、様々なパフォーマンス向上につながります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年:オンライン授業のお知らせ
1年生は、下記の日程でオンライン授業を行います。
1年1組 5月17日(月)8:45〜9:45 数学 1年2組 5月18日(火)8:45〜9:45 英語 1年3組 5月19日(水)8:45〜9:45 社会 開始時間までに、Teamsをつないで、参加できる準備をしておきましよう。 詳細は、下記バナーをクリックしてください。 1年:学校と家庭における双方向通信のオンライン授業について 家庭での学習、校内での学習により、「自学力」と「共学力」を高めます。学習方法におけるこの2つの力を高め、知識や理解を深め、技能や考え方に磨きをかけます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |