今日の給食(レモンについて)米飯、あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふの炒り煮、牛乳 レモン(給食では、国産レモンを使用しています) レモンは明治時代に日本に伝えられたといわれています。 冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。 今日の給食(食生活を見直して病気を防ごう!)米飯、すき焼き煮、もやしとにんじんの甘酢和え、ツナっ葉いため、牛乳 食生活を見直して病気を防ごう! ○ゆっくりよくかんで食べましょう。 ○朝ごはんでいきいきした1日をはじめましょう。 ○おやつや夜食を通り過ぎないようにしよう。 ○いろいろな食べ物を組み合わせてバランスよく食べましょう。 ○野菜をたっぷり食べ、くだものも毎日とりましょう。 ○塩分や脂質の取りすぎに気をつけましょう。 ○牛乳・乳製品、緑黄色野菜、豆、小魚などで骨をじょうぶにするカルシウムをとりましょう。 授業の様子換気の徹底・手洗いの励行今日の給食 2月10日黒糖パン、白身魚フリッター、洋風煮、カリフラワーのサラダ、固形チーズ、牛乳 フリッター フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣を油であげたもののことです。衣に色を付けないように低い温度であげます。 給食の白身魚フリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。 |