今日の給食(学校給食献立コンクール最優秀作品)米飯、変わり肉じゃが、鶏肉と白菜のすまし汁、さんどまめのごまあえ、牛乳 学校給食献立コンクール 最優秀作品 肉じゃがは、関東では豚肉を使うということなので、定番の献立をアレンジして、味つけには豚肉と相性の良いみそを使っています。 だしのうまみを生かせるすまし汁、緑黄色野菜のさんどまめを合わせて、主食・主菜・副菜で栄養のバランスを整えています。 全校集会(賞状伝達)・第62回大阪市立中学校生徒作品展 ・第3回おおぞら全国中学生「なりたい大人」作文コンクール(感謝状) 授業の様子(授業を大切にするのは、知識は見えない財産になるからです)日々勉強(メンター研修)管理作業員さんの業務について、勉強しました。 管理作業員さんの業務を確認することで、たくさんの人に支えられて学校が成り立っていることを再確認することができました。 今日の給食(「とら豆」について)米飯、関東煮、はくさいの甘酢あえ、とら豆の煮もの、牛乳 とら豆 とら豆は、いんげん豆の一種です。濃い黄褐色と薄茶色のトラのような模様があることから、この名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含んでいます。 |