全校集会
本日、オンラインで全校集会を行いました。
阪神・淡路大震災から、17日で27年が経ちました。震災を経験していない世代が増える中、当時の記憶や教訓を受け止め、防災や人権に繋げます。 授業の様子今日の給食 1月12日(水)れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 正月の行事献立 正月には新しい年の始まりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 ぞう煮 もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味付けなどに特色があります。 今日のぞう煮に使われている「きんときにんじん」は、「なにわの伝統野菜」の一つです。 ごまめ 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。 3年実力テスト
本日、3年生は実力テスト(社会・国語・理科)を行いました。明日は、数学と英語です。
日頃の学習の成果を発揮します。 3学期 始業式この学期は短い学期ですが、この1年間の「まとめや仕上げ」という意味でとても重要です。また、新しい年を迎えたことにより、目標を見据えて、気持ち新たに頑張っていきます。 継続は力なり。続くと本物になる、本物は続く。 |