給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナととうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせて味つけし、ミニバットに入れて焼いています。 ・とうふローフ ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。 2学期の給食は今日で終わりです。3学期は、始業式の翌日の1月10日(水)から始まります。 冬休み中も1日3食しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね。 1年生 数学の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日のダンス鑑賞会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 写真は体育館の準備の様子です。楽しみましょう! 3年生 国語の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる習慣があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。 冬まで保存ができ、栄養たっぷりのかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 今年の冬至は12月22日です。 ・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 です。 「きびなごてんぷら」には、ゆずの果汁を使ったたれをかけています。 |