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給食たんけん

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今日は、初登場の「とうふローフ」です。


ツナととうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせて味つけし、ミニバットに入れて焼いています。

・とうふローフ ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・黒糖パン ・牛乳  です。

2学期の給食は今日で終わりです。3学期は、始業式の翌日の1月10日(水)から始まります。
冬休み中も1日3食しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね。


1年生 数学の授業

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班ごとにタブレットで、チャレンジテストをアレンジした問題に取り組んでいます。

明日のダンス鑑賞会に向けて

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明日は1、2年生を対象としたダンス鑑賞会(ユニバーサル公演事業)が午後からあります。11月にワークショップ(事前学習)も行いました!

写真は体育館の準備の様子です。楽しみましょう!

3年生 国語の授業

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今日は書道の時間です。一人ひとり「来年の抱負」について、思いをこめて書きました。しっかりと達成できるといいですね!

給食たんけん

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今日は、「焼きかぼちゃの甘みつかけ」です。

日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる習慣があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。
冬まで保存ができ、栄養たっぷりのかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。

今年の冬至は12月22日です。

・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳  です。

「きびなごてんぷら」には、ゆずの果汁を使ったたれをかけています。

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