七輪を使って<3年生>炭に火をつけるのにひと苦労…! その分、おいしく食べることができました! パントマイム<3年生>まずは、いいむろ先生のパフォーマンスを見せていただきました。 子どもたちは目を真ん丸にして見つめていました。 実際に教わってやってみると、一生懸命すぎて怖い顔に…! 大事なのは表情だよ!と、いいむろ先生に声をかけてもらい、笑顔で取り組んでいました。 大阪くらしの今昔館<3年生>体験学習では、着物を着せていただいたり、昔の道具のクイズで盛り上がったり、楽しく学習しました。 昔の町並みの見学は、時間に限りがありましたが、初めて見る建物や道具に興味津々。 係の方に教わったり、iPadで写真を撮ったりしながら、しっかりと見学することができました。 その後は、天神橋筋商店街へ。 九条商店街よりずっと長い道のりに、「まだある」「まだある」と楽しく見学しながら歩きました。 行き帰りの電車の乗り降りのマナーもバッチリでした! 車いす体験<3年生>車いすの押し方・乗り方、視界が悪い中での作業(お箸でビーズやおはじきをつかむ・字を書く・歩く)、点字の打ち方や読み方、手話…初めての体験から、子どもたちはたくさんのことを学ぶことができました。 体験学習を通して、これまでとは違った角度から本田の町を見つめ、「支え合いながら暮らせるすてきな町にしていくために自分ができること」について考えていけたらと思います。 ご家庭でも、子どもたちからこの体験の話を聞いて、一緒に考えてみてください。 すがたをかえる大豆<3年生>
国語では、新しい教材「すがたをかえる大豆」に入りました。本文の学習の前に、きなこ、みそ、なっとうなどは大豆がどのように姿を変えたものなのかをグループで予想しました。給食や家の食事に、すがたをかえた大豆がたくさん登場していることもわかりました。
|
|