5年生 調理実習1お米をとぐことや、煮干しのはらわたをとることは 初めての経験でした。 5年生 国語論題に対し、賛成・反対の立場にわかれて それぞれ説得力のある理由と根拠を考えました。 タブレットを使って調べたり、 お家の人や先生にインタビューしたり、 図書室の本を借りてきたりするなど 様々な方法で資料作りを行いました。 討論会では、お互いしっかりと主張することができ、 とても白熱した内容でした。 5年生 家庭科調理実習を行いました。 ゆでる時間で固まり方が どのように変化するのか、 ゆでると硬さがどのくらい減るのかということを 実習で学びました。 初めての調理実習で ドキドキしましたが、 安全に気をつけて作ることができました。 盛り付けも工夫し、 楽しく食べることができました。 5年生 社会見学3流通について勉強しました。 質問にも答えていただきました。 5年生 社会見学2触らせてもらいました。 新鮮な魚がいっぱいです! |