30日 給食1
「さくらんぼ」1
1年に1回だけ登場する生の「さくらんぼ」です。 山形県産のさくらんぼが届きました。 1人3コずつですが、「甘〜い!」と、みんな大喜びで食べていました。 30日 給食2
「さくらんぼ」2
29日 給食
「和風焼きそば」
先生「今日のような、しょうゆ味の焼きそばは、食べたことがあるかな?」 1年生「食べたことあるよ。」 「白い焼きそばは初めて食べる〜!」という人も。 焼きそばにも、ソース味、しょうゆ味、塩味など色々な味がありますね。 28日 給食
「学校給食献立コンクール 優秀賞作品」
丸山小学校の昨年度6年1組のみなさんが考えた作品です。 <献立のねらい> 低学年の子が見ても分かるように、3色にそろえる工夫をしました。 先生「3色丼には、何が入っているかわかるかな?」 1年生「お肉」「ピーマン」「コーン」 どの献立にも、3つの色どりが入っていて、カラフルでしたね。 27日 給食
「えびのチリソース」
大きめのえびに、塩・こしょう・料理酒で下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げた後、たまねぎを炒めて作ったチリソースを絡ませて仕上げています。 1年生「えびチリ、おいしい〜!」 「ちょっと辛いけど、おいしい〜。」 2年生「このたまねぎが、超おいしい〜!!」 本当ですね。 チリソースがたっぷり絡んだプリプリのえびとたまねぎが絶妙ですね。 |