6月23日の給食
今日の献立は、
・いか天ぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・黒糖パン ・牛乳 「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉でうま味を出した、生のトマトを使用したスープ煮です。 トマト味のスープ煮は、少し酸っぱいのですが、さっぱりとしていました。いかの天ぷらは小さく食べやすいので大好評でした。 6月22日の給食
今日の献立は、
・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・ご飯 ・牛乳 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜあわせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを混ぜ合わせて煮つめた手作りのつくだ煮です。 今日はご飯がすすむ献立でした。 児童の学校新聞 36月21日の給食
今日の献立は、
・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースをあわせたソースをかけています。 今日は「食育の日」だったので、どのクラスもたくさん食べていました。 児童の学校新聞より 2 |
|