6月28日の給食
今日の献立は、
・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・りんご(缶) ・黒糖パン ・牛乳 「カレードリア」は、鶏肉、玉ねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています。児童に大好評でした。 プール清掃終了【文責:阪口】 6月25日の給食
今日の献立は、
・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・パインアップル ・牛乳 「ハヤシライス」は、小麦粉に綿実油を加え褐色になるまで炒めた手作りのルウを使用します。コクがあってとても美味しいです。今日は、ラッキー人参も入っていたので大人気でした。 6月24日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のしょう油バター焼き ・こまつなのみそ汁 ・きゅうりのあえもの ・ご飯 ・牛乳 「鶏肉のしょう油バター焼き」は、溶かしバターをかけて、風味よく焼き上げた鶏肉です。 「こまつなのみそ汁」は、とうふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、冷凍の小松菜を使用したみそ汁です。 なんで、しょうぼうしゃがきてるんですか?学校の運動場に真っ赤な消防車がどーんと止まっているのでさすがに目立ちます。下校の子どもたちがわらわらと消防車のまわりに集まってきて隊員の方に「さようなら」と挨拶をしたり、消防車を遠巻きに眺めたりしていました。 低学年の子が「なんで、しょうぼうしゃがきてるんですか?」と質問して、隊員の方が説明してくださいました。10分くらい会話していたので後で聞いてみると「いやあ、小学生に心肺蘇生を説明するのって難しいですねえ。」と笑っておられました。初めての人にも臆せずにどんどん質問していく子とそれを受けて真剣に説明してくださる隊員の方。微笑ましい光景でした。 【文責:阪口】 |
|