11月30日の給食
今日の献立は、
・千草焼き ・みそ汁 ・ごまひじき ・ごはん ・牛乳 「千草焼き」は、鶏卵、新商品のささみ、とうふ、コーン、みつ葉で彩りよくしあげています。 【ちぐさ焼き】とは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。千草は、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。 11月26日の給食
今日の献立は、
・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・ぶどうゼリー ・食パン ・バター ・牛乳 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう(粗挽き)、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、リンゴピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませます。肩ロースを使用することで、やわらかく仕上がります。 今日は、以前にもお知らせさせて頂きましたが、【柿】から【ぶどうゼリー】に献立が変更されました。 11月25日の給食
今日の献立は、
・中華丼 ・きゅうりの中華和え ・みかん ・牛乳 「中華丼」は、豚肉、うずら卵、白菜、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。 11月24日の給食
今日の献立は、
・スープ煮 ・ほうれん草のグラタン ・白桃(缶) ・レーズンパン ・牛乳 「ほうれん草のグラタン」は、冷凍のほうれん草、玉ねぎ、ベーコンに、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。 児童に大人気の献立です。 11月22日の給食
今日の献立は、
・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといものすまし汁 ・大豆の煮物 ・ご飯 ・牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ご飯に合う一品です。 |
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