12月2日の給食・鶏肉の甘辛焼き ・田辺だいこん葉のみそ汁 ・田辺だいこんの煮物 ・ご飯 ・牛乳 「田辺だいこん葉のみそ汁」「田辺だいこんの煮物」の田辺だいこんは、現在、9種類ある大阪市なにわの伝統野菜です。今回は東淀川区、住吉区などで使われています。 田辺だいこんは、白い根の部分の先が少しふくらんだ形をしていて、丸みがあります。また、きめが細かく、やわらかく、甘みもあります。 12月1日の給食
今日の献立は、
・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・黒糖パン ・牛乳 「さけのマリネ」は、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけ(角)に玉ねぎの入ったマリネ液をからませます。少し甘酸っぱい玉ねぎとカラッと揚ったさけがよくあっている、児童に人気の献立です。 11月30日の給食
今日の献立は、
・千草焼き ・みそ汁 ・ごまひじき ・ごはん ・牛乳 「千草焼き」は、鶏卵、新商品のささみ、とうふ、コーン、みつ葉で彩りよくしあげています。 【ちぐさ焼き】とは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。千草は、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。 11月26日の給食
今日の献立は、
・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・ぶどうゼリー ・食パン ・バター ・牛乳 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう(粗挽き)、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、リンゴピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませます。肩ロースを使用することで、やわらかく仕上がります。 今日は、以前にもお知らせさせて頂きましたが、【柿】から【ぶどうゼリー】に献立が変更されました。 11月25日の給食
今日の献立は、
・中華丼 ・きゅうりの中華和え ・みかん ・牛乳 「中華丼」は、豚肉、うずら卵、白菜、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。 |
|