土曜授業(手洗い教室:11月11日)その2やはり高学年は低学年よりも手洗いはしっかりできているようです。しかし,すべての汚れを落とせている訳ではありません。少しでも清潔になるように,どのように洗えばよいのかを学びましたので,日々実践してほしいと思います。 今週は朝晩の冷え込みが強く,日中の気温も低くなりそうです。週末の金曜日にはなかよし遠足があります。休みなく,みんなで遠足に行けるよう手荒いとうがいをしっかりさせていきたいと思います。ご家庭でも声かけをよろしくお願いします。 おいもパーティーその1(11月9日)学習園で育て,自分たちで掘ったサツマイモを調理していただきました。黒ごまを使って顔を描きました。どの顔も個性があって,ユニークでした! おいもパーティーその2(11月9日)食べ終わると協力して片付けをしました。高学年になると家庭科の学習や宿泊行事など,調理後の片づけの場面が何回もあります。せっかくの機会です。役割分担をする,自分から作業にあたる,など,できることを増やしてほしいと思います。 朝食を食べよう(健康委員会&給食委員会)朝食は一日の元気の源になります。しかし,本校でも朝食を食べずに登校している児童がいます。学校生活を元気に過ごすためにもしっかり朝食をとって登校してもらえるように保護者の皆様にもご協力いただければと思います。 いもほり(2年生:11月1日)子どもたちはちゃんと育っているかな,大きいおいもがとれるかな,とドキドキしていたようですが,掘ってみてびっくり!! 大きくて立派なさつまいもがたくさんとれました。いもほりの後は観察カードに絵を描いて,発見したことを書きます。 自分たちが育てたものが収穫できる喜びを味わった子どもたち。これからも生き物を育てることや命の大切さなどを学んでほしいと思います。 |
|