2月26日(水)の給食
この日の給食にきびなごてんぷらが登場しました。
きびなごはニシン科の小魚です。ニシン科のなかまには、ニシン、マイワシ、サッパなどがいます。きびなごのおいしい時期は、12〜2月です。 2月14日(金)の給食
この日の給食は、おさつパン、牛乳、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマトでした。
大阪市の給食では、きつねうどんに、大阪で昔から作られているとろろこんぶをのせて食べるうどんを「なにわうどん」とよんでいます。 うすあげは三角に切ってから、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせた調味液とミニバットに入れ、焼き物機で蒸し焼きにして甘辛く煮ました。 |
|