卒業祝い献立サーロインのペッパー風味、トマトスープ、キャベツときゅうりのピクルス、りんごのクランブル、ごはん、牛乳 でした。 卒業祝い献立です。 「クランブル」とは、小麦粉と油と砂糖をポロポロのそぼろ状にしたもので、イギリスの「アップルクランブル」が有名です。生地からすべて調理員さんの手づくりで、大変手間がかかっていますが、「卒業おめでとう」の気持ちを込めて作ってくださいました。 6年生にとっては、小学校生活最後の給食です。卒業しても、大人になっても、美味しかった給食のことを忘れないでほしいと思います。 菜の花豚肉の甘辛焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳 でした。 菜の花は、花のつぼみと葉と茎をいただきます。ほんのりと苦みがあり、春の訪れを感じさせてくれます。 学習園の菜の花は満開。こうなると食用には向きませんが、きっとモンシロチョウが、卵を産みつけにやってくることとおもいます。 いわしのフライいわしのフライ、みそ汁、焼きのり、ごはん、牛乳 でした。 いわしのフライは、給食室で、下味をつけ、衣をつけて油で揚げています。大変な作業です。 お皿の仕切りからはみだすくらい立派ないわしで、とんかつソースとの相性抜群でした。 中華おこわ中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソース炒め、パンプキンパン、牛乳 でした。 中華おこわは、もち米とクリや焼き豚を蒸してありますので、食べごたえがあります。1年に一度だけ登場するメニューです。 スープは、卵除去食のアレルギー個別対応献立です。 キャベツのオイスターソース炒めは給食初登場。キャベツの甘みが際立っていました。 パンプキンパンは1学期に1回のパンで、子どもたちは楽しみにしているようです。 コンクール優秀賞献立カレーハンバーグ、根菜たっぷりスープ、いちご、ごはん、牛乳 でした。 平成26年度の学校給食献立コンクール 優秀賞献立です。スープには、さといも、だいこん、れんこん、ごぼう、にんじん、枝豆、えのきたけと、野菜がたっぷり。下ゆでしてぬめりをとったり、水にさらしてアクを抜くなど、下ごしらえだけでも大変な作業です。オリーブオイルで炒めてチキンスープで煮てありますので、見た目は和風、味は洋風。さすが、優秀賞を取るだけあって、工夫が凝らされています。 |