レモンマリネあじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、牛乳 でした。 レモンマリネは、魚をカラリと揚げてからマリネ液をからませてあり、さっぱりとしてさわやかな酸味があります。 風邪やインフルエンザのはやる季節です。バランスの良い食生活で、元気に乗り切ってほしいと思います。 黒豆の煮もの他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳 でした。 黒豆は、お正月の行事食です。「まめ(健康)に暮らせますように」という願いが込められています。 他人丼は個別対応献立で、卵アレルギーのある子には、除去食を提供しています。 コンクール優秀賞献立さつまいもと豚肉の甘辛煮、れんこんの米粉天ぷら、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳 でした。 平成27年度の、学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとに作成されています。 米粉の天ぷらは、小麦アレルギーのある子も喫食することができます。野菜たっぷり。濃い味とさっぱりした味の組み合わせで、ごはんが進みます。 正月の行事献立きんぴらちらし、雑煮、ごまめ、牛乳 でした。 正月の行事献立です。 給食のお雑煮は白みそでした。 ご家庭のお雑煮は、白みそ?おすまし?それとも・・・? 日本の伝統的な食文化、これからも受け継ぎ、大切にしていきたいものです。 給食 スタート今日の献立は、 ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和梨缶、大型コッペパン、マーマレード、牛乳 でした。 1月は、正月の行事献立をはじめ、お正月にちなんだ料理がたくさん登場します。日本の伝統行事や受け継がれてきた行事食について、学ぶ機会にもなることと思います。 |
|