焼きプリン豚肉のケチャップソテー、白菜のスープ、焼きプリン、食パン、マーガリン、牛乳 でした。 焼きプリンは、右の写真のようなバットで1クラス分を蒸し焼きにし、教室で取り分けます。甘くて、ほんのり温かい、香りのよいデザートでした。 くじらの竜田揚げくじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 でした。 くじらは1年に1度だけ、学校給食に登場する食材です。しょうが汁で下味をつけてあり、臭みもなく、カラリと揚がっています。 カツ丼カツ丼、なめこのみそ汁、ミニフィッシュ、牛乳 でした。 カツ丼は、アレルギー個別対応献立で、卵アレルギーのある子には、卵でとじずに提供しています。 みそ汁の具には、学校給食では珍しい「ナメコ」のほか、白菜、青ネギ、うすあげが入っていて体が温まります。 つみれ汁
今日の献立は、
豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、ごはん、牛乳 でした。 つみれ汁は、いわしだんごに大根、ごぼう、人参、三つ葉と具だくさん。風邪の予防にも良さそうです。 ういろうは、学校では30分間蒸して仕上げていますが、ご家庭で少量の場合は、電子レンジでも簡単につくることができます。 コンクール優秀賞献立小松菜とじゃこのまぜご飯、豚肉とれんこんのごまみそ焼き、すまし汁、牛乳 でした。 平成27年度の学校給食献立コンクールの優秀賞献立をもとに作成された献立です。 野菜がたっぷりで、彩りもよく、食欲をそそります。 ごまみそ焼きには、練りごまといりごまの両方が使用され、香りの余韻が楽しめました。 |
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