1学期最後の 給食豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳 でした。 今日で1学期の給食は終了です。夏休みの間もバランスのとれた食生活を心がけ、元気に夏をのりきってほしいと思います。 2学期の給食は、9月2日開始です。2学期最初の献立はなんでしょう?お楽しみに。 冬瓜さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 でした。 冬瓜は、冬に収穫して貯蔵し、夏に食べる野菜です。しょうがの香りとでんぷんのとろみのおかげで、清涼感があり、夏場にぴったりです。 明日は夏野菜のカレーライス。夏バテが予防できるメニューが続きます。お楽しみに。 鳥取県の すいかかぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、ライ麦パン、牛乳 でした。 すいかは、名産地のひとつ、鳥取県からやってきました。 1個のすいかを、1人あたり1/64切れに均等に切っています。大変技術を要する作業です。おかげでみんなが、甘くておいしいすいかを味わうことができました。 明日は冬瓜が出ます。お楽しみに。 ゴーヤチャンプルー今日の献立は、 ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳 でした。 夏バテ予防にピッタリの献立です。バランスのとれた食生活と十分な睡眠、水分補給等に気を付けて、暑い夏を乗り越えてほしいと思います。 |
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