卒業お祝い献立ピリからあげ、中華スープ、ほたて貝と野菜のいためもの、いちご、黒糖パン、牛乳 でした。 卒業お祝い献立です。 いつもより一品多いです。 6年生は、あと3食で、小学校の給食とお別れです。大人になっても、小学校の給食のことは不思議と記憶に残っているものだと思います。あと3日、しっかり味わって食べてくださいね。 よもぎだんご豚肉とれんこんのいため煮、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳 でした。 よもぎだんごが給食に出るのは1年に1回だけです。手づくりのたれの香りと、きな粉の香りのハーモニーで、「春がきたな〜」と実感します。 みそきしめんみそきしめん、あっさりきゅうり、清見オレンジ、ライ麦パン、牛乳 でした。 みそきしめんは、名古屋の名物らしく、赤みそと八丁みそで味付けされています。 鶏肉、かまぼこ、うすあげ、白菜などなど、具もたっぷりです。 中華おこわ中華おこわ、鶏肉と厚揚げのうま煮、きゅうりとコーンの甘酢あえ、食パン、マーガリン、牛乳 でした。 おこわは、もち米に栗や焼き豚などが入っていてボリューム満点。うま煮は生姜がきいており、でんぷんでとろみがついていますので、体が温まるメニューです。 シーフードカレーライスシーフードカレーライス、グリーンサラダ、パインアップル缶、牛乳 でした。 個別対応献立で、えびアレルギーのある児童には「えび除去食」を提供しています。カラフルで香りもよく、食欲をかきたてられます。 |
|