今日の給食(3/20)〇まぐろのバジル焼き 〇トマトスープ 〇ビーンズサラダ 〇ごはん 〇牛乳 《豆》 豆は世界に18000種類もあります。 給食には、そのうち10種類が登場します。 今日の豆は給食でおなじみの金時豆です。 彩(いろどり)も鮮やかですね。 本日の給食(3/14)〇豚肉の梅風味焼き 〇みそ汁 〇菜の花のおひたし 〇ごはん 〇牛乳 《菜の花》 春になると黄色い花を咲かせる菜の花は、春の訪れを感じさせる食材です。 花が咲く前のつぼみの菜の花をおひたしにしていただきました。 今日の給食(3/9)〇手巻きご飯 (牛肉の甘辛煮、ツナソテー) 〇すまし汁 〇和なしのまっ茶クランブル 〇ごはん 〇牛乳 《卒業おめでとう!》 6年生の卒業が1日1日近づいてきています。 小学校の給食を食べるのも今日を合わせてあと6回。 どんなメニューが好きでしたか? 給食で初めて食べたものもあったでしょうね。 6年間の思い出を噛みしめて、いただきます!! 今日の給食(2/28)〇豚肉とごぼうの煮もの 〇なにわうどん 〇プチトマト 〇食パン 〇牛乳 《なにわうどん》 なにわうどんは、三角に切って甘く煮たうすあげと、かまぼこ、青ネギが入ったうどんに、とろろ昆布を乗せて食べます。 少しきつねうどんに似ています。 きつねうどんが大阪で生まれたと言われていることや、とろろ昆布が大阪で古くから作られていることから「なにわうどん」と名付けられました。 |
|