3月22日(月) 給食
今日の献立は、
〇チキンレバーカツ 〇ケチャップ煮 〇キャベツときゅうりのサラダ 〇大型コッペパン 〇牛乳 「チキンレバーカツ」には、にわとりのレバーが入っています。レバーには、貧血を予防する鉄分や、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれています。給食のチキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、児童に人気があります。 3月19日(金)第43回卒業式
歩くときの目線
背筋を伸ばした着席の姿勢 起立、礼の動き 呼名されての「はい」という返事 いろんなところに緊張感があり、子どもたちの真剣さが感じられました。映像を通した在校生とのやりとりも含め、本当に素晴らしい卒業式だったように思います。 卒業生のみなさん、保護者のみなさま ご卒業おめでとうございます。 3月17日(水) 給食
今日の献立は、
〇豚肉のしょうが焼き 〇とうふのみそ汁 〇菜の花のおひたし 〇ご飯 〇牛乳 でした。 「菜の花のおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことのできる菜の花を、だしをきかせたしょうゆ味の調味料であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。ほろ苦い味ですが人気があります。 3月16日(火) 給食
今日の献立は、
〇さけのクリームスパゲッティ 〇カリフラワーとコーンのサラダ 〇1/2黒糖パン 〇牛乳 でした。 「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンでうまみを加えています。 3月12日(金) 給食
今日の献立は、
〇とうふのミートグラタン 〇押し麦と野菜のスープ煮 〇デコポン 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 「とうふのミートグラタン」は、とうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。毎回、グラタンは児童に大人気の献立です。 |
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