5年 調理実習 2月25日
先週に引き続き、今日の調理実習はホットケーキでした。ボールに材料を入れてまぜまぜ、ハート型にも焼きました。最後のトッピングはかわいく、おもしろく仕上げました。5年生最後の調理実習、いい思い出になりました♪
5年 調理実習 2月18日
2・3時間目に調理実習でお好み焼きを作りました。生地を混ぜて、キャベツをきざみ、ホットプレートで焼きました。上手にひっくり返すところをみると、さすが大阪の子だなぁと思いました。こんがり焼けて、とてもおいしいお好み焼きができました。
5年 委員会の活動発表 1月29日(水)
国語の時間に、今入っている委員会の活動を報告するリーフレットを作りました。完成したリーフレットを持って、来年初めて委員会に入る3年生と4年生の前で、それぞれの委員会が発表をしました。
少し緊張気味でしたが、各委員会、うまく伝えることができました。 5年 社会見学 2月4日
社会見学で読売新聞大阪本社に行きました。記事の編成や印刷をしているところを実際に見せていただき、新聞がどのようにしてできるかを教えてもらいました。最後には、記念に撮った写真を新聞に載せていただきました。貴重な体験ができ、子どもたちも楽しく過ごすことができました。読売新聞社の方、ありがとうございました。
5年 クローバーの読み聞かせ 2月3日
2時間目にクローバーの読み聞かせがありました。外国の話や紙芝居、大きな本やだじゃれ本など、全部で6冊のお話をききました。
ダジャレが大好きな5年生はとても楽しんでおり、読み聞かせ終了後には、オリジナルのダジャレを作っている児童も何人かいました。 自分たちでも、たくさんの本を読んでもらいたいです。 |