5年生が調理実習!おいしいご飯とみそ汁できました。 その2
5年生が家庭科室で調理実習をしています。ご飯とみそ汁を作りました。みそ汁の出汁はイリコでとります。丁寧に頭をとって煮焚いて作りました。みそ汁の具には大根や薄あげ、ネギが入りました。ご飯も透明な鍋で炊きました。沸騰するまで強火で、そして中火、弱火、むらしと炊き上げます。おこげもできておいしいです。みんなとてもいい顔です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習の準備をしよう!5年家庭科で
5年生の家庭科の調理実習が明日あります。「ご飯とみそしるをつくってみよう」ということで、調理実習の準備の確認をしています。あつあつのごはんとみそ汁があるとうれしくなりますね。とても楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 金属を変化させる水溶液はあるのか!6年理科
6年理科の実験のようすです。ゴーグルをして科学者になって水溶液をスポイトでとって実験しています。塩酸に金属を入れると変化があるのですが、それ以外の水溶液、水酸化ナトリウムや食塩水で金属は変化するかな。真剣に試験管の変化を観察していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() What color do you like?!5年で英語の授業
中学校からメイソン先生が授業にきてくれました。今日は、What color do you like?I like〜を学習しました。いろんな色やマークがついたTシャツから好きなものを選んで英語で伝えました。最後に2チームにわかれて、英語の発音をしながら陣地を進み、英語でじゃんけん「ロック、シザー、ペーパ」をして突き進みます。とても盛り上がって、楽しかったですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養指導5年生!魚について知ろう
今日は鶴見区の栄養教諭の先生に来ていただき、栄養について5年生が学習しました。この季節、とてもおいしい魚について学習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|