5年調理実習!焼き餃子とメレンゲケーキ
5年生は国際理解でいろんな国の学習をしてきました。いろんな国の料理を作るということで、中華人民共和国の焼き餃子、ニュージーランドのメレンゲケーキ「パプロバ」を作りました。とてもおいしそうな餃子ができあがりましたね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 電磁石を作ろう!5年理科
5年生がストローにクギをさしてエナメル線を巻きつけています。数えて巻いたのに忘れてしまって、何度も数えている子もいました。細かい作業に真剣です。
![]() ![]() ![]() ![]() 電熱線の発熱を調べる!6年理科
6年生の理科の授業。太さのちがう電熱線に電流を流したときの発熱を調べています。ニクロム線に直流電源装置から異なった電圧で電気を流してみています。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年卒業遠足が楽しみ!キッザニアへ
今週の金曜日に6年生は卒業遠足で甲子園のキッザニアに行きます。実際にいろんな仕事を体験することができます。働くとお給料ももらえるんですね。でも、インフルエンザがはやっていて心配です。体調を整えて早めに寝て、うがい手洗いをしっかりとしましょう。今日は、キッザニアのビデオをみて説明をうけていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 外国についてかんがえよう!5年総合の時間
わたしん家の食事から<情報シート>を参考にして、絵カードを並べたり、情報シートに書き込んで、外国の言葉や食事について学習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|