沖縄の産業(5年生) 〜6月9日〜
社会科の時間には、沖縄県で盛んな産業について学習しました。
沖縄県では、さとうきびやパイナップル、マンゴーなどの生産が盛んです。 さとうきびが「沖縄の宝」と言われているわけについて、みんなで考えました。 ハードル走(5年生) 〜6月8日〜
体育科の時間は、ハードル走の練習をしました。
子どもたちは暑い中、足の動きに気をつけて練習をしていました。 授業の最後には、自分たちのフォームを確認するために、ハードルを跳んでいる様子をタブレットPCで撮影していました。 野菜のゆで方(5年生) 〜6月8日〜
家庭科の時間は、カリフラワー、はくさい、じゃがいも、ほうれんそう、にんじん、さつまいものそれぞれの野菜のゆで方の違いを調べました。
水からゆでた方がよいのはどの野菜でしょうか。 また、お湯からゆでた方がよいのはどの野菜でしょうか。 ハードル走(5年生) 〜6月8日〜
高学年の子どもたちが走ると、とても迫力があります。
ハードル走(5年生) 〜6月8日〜
体育科の時間は、運動場でハードル走の練習をしました。
コツは、胸とひざをできるだけ近づけるように、上体を前にたおしながら、ふり上げ足も前につき出して飛び越すこと。 何回も走っているうちに、うまく飛び越すことができるようになってきました。 |
|