調理実習(5年生) 〜12月12日〜
家庭科の時間は、調理実習をしました。
今日は、ほうれん草のおしたしをつくりました。 ほうれん草を洗って、ゆでて、切って、お皿に盛りつけ、試食します。 ゆでることで、野菜がやわらかくなります。 また、ゆでると苦味がぬけて、甘みが感じられるようになります。 ゆでることによって食材が変化することに子どもたちは気付いたようです。 野菜が大好きな子どもたちが増えるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習(5年生) 〜12月12日〜
家庭科の時間は、調理実習をしました。
今日は、ほうれん草のおしたしをつくりました。 ほうれん草を洗って、ゆでて、切って、お皿に盛りつけ、試食します。 ゆでることで、野菜がやわらかくなります。 また、ゆでると苦味がぬけて、甘みが感じられるようになります。 ゆでることによって食材が変化することに子どもたちは気付いたようです。 野菜が大好きな子どもたちが増えるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習(5年:新聞社) 〜12月11日〜
見学が終わりました。
普段はなかなか見ることができない新聞社の中を見学させていただき、貴重な経験をした1日でした。 保護者の皆さまには、朝早くからお弁当を用意していただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習(5年:新聞社) 〜12月11日〜
編集局のようすや、輪転機で夕刊を印刷しているところなど、普段は見ることができない新聞社内のようすを見学させていただきました。
また、新聞がどのようにつくられているのか、DVDを見て学びました。 最後に、おみやげと、集合写真が入った特別版の新聞をいただきました。 見学の記念になりますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習(5年:新聞社) 〜12月11日〜
新聞社の前の公園で、時間まで待機しています。
樹々がきれいな黄色に色づいています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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