租税教室(6年生) 〜5月17日〜
城東税務署の方に来ていただき「租税教室」を行いました。
租税教室は、税の意義や役割などについて理解を深めることを目的に多くの学校で実施しています。 税金の意義や役割について税務署の方からお話を聞いた後、税金が無くなると世の中はどのように変わるかを動画を見て学習しました。 そして、最後に1億円の重さも体験しました。とても重たくて、びっくりしていました。 税金は、私たちのくらしをよくするために社会全体が出し合うお金です。 だからこそ、税金が使われている物やことを大切にしてほしいです。 そして、私たちが納めている税金がどんなことに使われているのかについて、関心を高めてほしいと思います。 青菜をおいしくゆでよう(5年生) 〜5月17日〜
家庭科の時間は、調理実習を行いました。
今日は、ほうれん草のおひたし作りに挑戦しました。 家で料理をする経験が少ない子どもたちは、慎重にほうれん草をゆでたり、切ったりしていました。 料理に慣れている子どもたちは、手際よく調理していました。 お茶も自分たちで入れました。 調理が終わったら、みんなで試食しました。 自分たちで作ったおひたしは、とてもおいしかったようです。 グループで協力しながら楽しく活動できました。 青菜をおいしくゆでよう(5年生) 〜5月17日〜
家庭科の時間は、調理実習を行いました。
今日は、ほうれん草のおひたし作りに挑戦しました。 家で料理をする経験が少ない子どもたちは、慎重にほうれん草をゆでたり、切ったりしていました。 料理に慣れている子どもたちは、手際よく調理していました。 お茶も自分たちで入れました。 調理が終わったら、みんなで試食しました。 自分たちで作ったおひたしは、とてもおいしかったようです。 グループで協力しながら楽しく活動できました。 青菜をおいしくゆでよう(5年生) 〜5月17日〜
家庭科の時間は、調理実習を行いました。
今日は、ほうれん草のおひたし作りに挑戦しました。 家で料理をする経験が少ない子どもたちは、慎重にほうれん草をゆでたり、切ったりしていました。 料理に慣れている子どもたちは、手際よく調理していました。 お茶も自分たちで入れました。 調理が終わったら、みんなで試食しました。 自分たちで作ったおひたしは、とてもおいしかったようです。 グループで協力しながら楽しく活動できました。 青菜をおいしくゆでよう(5年生) 〜5月17日〜
家庭科の時間は、調理実習を行いました。
今日は、ほうれん草のおひたし作りに挑戦しました。 家で料理をする経験が少ない子どもたちは、慎重にほうれん草をゆでたり、切ったりしていました。 料理に慣れている子どもたちは、手際よく調理していました。 お茶も自分たちで入れました。 調理が終わったら、みんなで試食しました。 自分たちで作ったおひたしは、とてもおいしかったようです。 グループで協力しながら楽しく活動できました。 |
|