今日の給食 令和4年3月4日(金)「手巻きご飯」は、牛肉の甘辛煮とツナソテーを手巻き焼きのりにご飯と一緒に巻いていただきます。 牛肉の甘辛煮は、牛肉とたまねぎをしょうがとにんにくの風味をきかせていため、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそ、水を合わせた調味料で味つけしています。ツナソテーは、ツナときゅうりをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで甘酸っぱく味つけします。手巻き焼きのりは1人2袋ずつつきます。 すまし汁は、とうふ、だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにみつばを組み合わせています。 いちごは、1人2コずつです。今日のいちごは、熊本県産の「ゆうべに」です。 3月7日(月)の献立は、えびのチリソースいため・中華がゆ・はっさく・コッペパン・バター・牛乳です。 |
|