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4年 算数科

「2けたの数でわる計算」の学習をしています。

商の見当をつけて、計算していきます。

大きすぎたりすることも・・・。

習熟で授業をしていますが、どのクラスも熱心に取り組んでいました。
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今日の給食 令和3年9月27日(月)

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 今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳でした。

 さけ(角)は料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけてホテルパンに並べ、焼き物機で15分間蒸し焼きにしています。今日のさけは、北海道産のものです。
 五目汁は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。
 高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふに豚ひき肉とだしの旨みを含ませて仕上げています。

 明日の献立は、あげぎょうざ・中華煮・ぶどう(巨峰)・黒糖パン・牛乳です。
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3年 太陽と影

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理科の授業で子どもたちは、太陽の位置と影ができる位置の関係にどんなきまりがあるのか調べていました。

遮光板の使い方に気をつけて、時折遮光板で太陽を見ていました。

「太陽の位置の反対側に影ができるじゃないかな」と意見が出てきました。

最後は、影が直線になることを利用してグループで影つなぎをしました。

今日の給食 令和3年9月24日(金)

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 今日の献立は、豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳でした。

 豚肉は、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で約15分間蒸し焼きにしています。
 みそ汁は、さつまいも、とうふ、冷凍のこまつな、にんじん、もやし、えのきたけを使用しています。今日のさつまいもは徳島県産のものです。
 おかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、粉末のかつおぶしで風味を増しています。

 9月27日(月)の献立は、さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和3年9月22日(水)

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 今日の献立は、鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・おさつパン・牛乳でした。

 主菜のからあげは、鶏肉ににんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油で揚げています。
 汁物は、とうがん、ハム、たまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。
 切干しだいこんのごま辛みづけは、ゆでた切干しだいこんときゅうりを、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液に漬け込んだものです。調味液にすりごまを加えて、風味を増しています。今日の切干しだいこんは、宮崎県産のものです。

 9月24日(金)の給食は、豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳です。
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学校行事
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