今日の給食 令和3年12月7日(火)![]() ![]() 鶏肉は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、うすあげ、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げています。だいこんには食べ物の消化を助ける働きがあります。 明日の献立は、さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() 大阪市学力経年調査 一日目![]() ![]() ![]() ![]() これは、今年度の学習内容の理解度を把握することと、次年度の授業改善に生かすことを目的とし、大阪市の小学校3年生以上が参加する大規模な調査です。 2時間目に国語、3時間目に社会が行われました。テストに取り組む表情は真剣そのものです。 明日は、2時間目に算数、3時間目に理科、4時間目に英語(5,6年のみ)が行われ、アンケートを行う時間も別に予定しています。 この調査の結果は、来年3月中旬ごろ返却予定です。 今日の給食 令和3年12月6日(月)![]() ![]() さけのマリネは、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけ(角)に、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。「マリネ」とは、フランス語で「ひたす」という意味です。 スープは、肉だんごを主材として食物繊維の多い押麦、旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。 これにプチトマトがつきます。 明日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() 今日の給食 令和3年12月3日(金)![]() ![]() 煮ものは、じゃがいも、こんにゃくなどを使用して、ボリュームを出しています。 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませたものです。かみごたえがあり、児童に好評な献立です。 かぶは、焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえています。 12月6日(月)の献立は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。 ![]() ![]() 今日の給食 令和3年12月2日(木)![]() ![]() 豚肉のケチャップソテーは、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、塩、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。 スープには、コーン(冷)とスイートコーン(クリーム缶)のほか、鶏肉やはくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。白こしょうを味つけに使うことで、スープが黒っぽくならないようにしています。 プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたといわれています。今日の焼きプリンは、ミニバットに砂糖を煮詰めた手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。 明日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() |
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