”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和3年11月19日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉のデミグラスソース・スープ・ぶどうゼリー・おさつパン・牛乳でした。

 豚肉(かたロース)は、ワイン・塩・こしょう(粗びき)・オリーブ油で下味をつけて焼き物で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませています。かたロース肉を使用することで、柔らかく仕上がります。
 スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
 これに、ぶどうゼリーを組み合わせています。
 ※かき(富有柿)からぶどうゼリーへ変更になっています。

 11月22日(月)の献立は、お好み焼き・豚汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

研究授業2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5時間目に国語科「ビーバーの大工事」の授業を全教員で参観しました。子ども達は、自分の意見を話したり、友だちの話を聞いたりする姿勢がすばらしく、学習に集中していました。ビーバーの「すごい」と思ったところを理由をつけて話していて、読解力が身に付いていることが分かる授業でした。
 授業参観後は、「研究討議会」を行い、授業についてグループで話し合い交流しました。講師先生からは、今後の授業力アップにつながるアドバイスをいただきました。

今日の給食 令和3年11月18日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳でした。

 ししゃもは料理酒で下味をつけて焼き物機で焼きます。網を敷いたホテルパンを使用することで、下側への熱の回りもよく、べたつかず仕上がります。
 五目汁は、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
 きんぴらごぼうは、豚肉で旨みをだし、ごぼう、にんじんを使用し、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。ご飯がすすむ献立です。

 明日の献立は、豚肉のデミグラスソース・スープ・ぶどうゼリー・おさつパン・牛乳です。
※かき(富有柿)➡ぶどうゼリーに変更になっております。
画像2 画像2

「ほぼ皆既月食」が見られそうです!

月の一部が地球の影に隠れる部分月食が、19日夕から日本全国で見られるようです。
月の約98%が隠れる「ほぼ皆既月食」になるとのことです。

月食は、満月の頃に太陽と地球、月がほぼ一直線に並び、月が地球の影に隠れて欠けて見える現象です。
午後6時過ぎに最も欠けて見られ、午後7時45分ごろに月食が終わるようです。
親子で楽しまれてはいかがでしょうか。

              (国立天文台提供)
画像1 画像1

今日の給食 令和3年11月17日(水)

 今日の献立は、きのこのクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳でした。

 クリームシチューは、 鶏肉を主材に3種類のきのこ(エリンギ・しめじ・マッシュルーム)、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。給食では、他にもなめこ・えのきたけ・しいたけ・まいたけなど全部で7種類のきのこが登場します。今日も給食室でたくさんのラッキーにんじんを作っていただきました。
 サラダは、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
 りんごは、1人1/4切ずつです。今日のりんごは青森県産のものです。

 明日の献立は、焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
3/1 卒業式練習会、委員会活動(最終)
3/2 児童集会