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今日の給食 令和3年7月8日(木)

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 今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。

 スープ煮は、鶏肉を主材にてぼ豆(北海道産)・たまねぎ・キャベツ・にんじん・マッシュルーム・パセリを使用しています。
 チーズ焼きは、塩・こしょうで下味をつけたベーコンとじゃがいもに、いちょう切りにした生のトマトと細切りチーズをのせて、焼き物機で30分間蒸し焼きにしています。焼いたミニバットにふたをして各クラスに運び、教室で人数分に切り分けて配食します。
 サラダは、ゆでたきゅうり(宮崎県産)をワインビネガー・砂糖・塩などをあわせたドレッシングであえたものです。

 明日の献立は、さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和3年7月7日(水)

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 今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳でした。

 主菜である煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材とし、つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用しています。
 オクラは焼き物機で蒸し、梅肉・砂糖・酢・うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。
 ツナっ葉いためは、ツナと戻した大根葉(乾)をいため、しょうゆで味付けしたごはんのすすむ一品です。

 明日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳です。
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児童集会

本日も児童集会をリモートで行いました。

集会委員がクイズを出し、答えを発表すると、各教室から歓声が上がりました。
クイズの後は、各委員会の委員長が活動内容について発表しました。
ドキドキしながら順番を待っていましたが、発表した後は晴れ晴れとした顔になっていました。

放送・集会・給食・環境・図書・健康・運動・運営の8つの委員会が頑張ります!

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今日の給食 令和3年7月6日(火)

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 今日の献立は、鶏肉と夏野菜のソテー・押麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳でした。

 ソテーは鶏肉を主材に、夏が旬のなす・きゅうり・赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいさっぱりとした味付けです。
 スープは、ウインナー・にんじん・むきえだまめなどを使っています。日頃食べる機会の少ない押麦を、ウインナーや野菜と一緒にスープに入れることで食べやすくしています。
 すいかは、1人1/64切れです。1玉を1/8にカットし、それをさらに8等分しています。今日のすいかは鳥取県産のものです。

 明日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳です。
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のぞいてみると

音楽準備室です。
電気がついていたので、のぞいてみると・・・。
管理作業員さんが作業をされていました。
子どもたちが使いやすいように、アコーディオンを置く棚を作っておられました。

毎日、登下校の見守りをしていただいている管理作業員さん。
校内の環境整備や子どもたちが使う道具や備品などの修理・製作などもしていただいています。

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学校行事
3/1 卒業式練習会、委員会活動(最終)
3/2 児童集会