”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和3年7月5日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ゴーヤーチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳でした。

 ゴーヤーチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。卵アレルギーの児童も食べることができるように、卵は使用していません。
 すまし汁は、鶏肉を主材にキャベツ・たまねぎ・にんじんを使用しています。
 あつあげは焼き物機で蒸し焼きにし、配缶時にしょうがじょうゆをかけています。
 いずれもごはんによく合う献立でした。

 明日の献立は、鶏肉と夏野菜のソテー・押麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳です。
画像2 画像2

今日の給食 令和3年7月2日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干し大根のゆずの香あえ・ごはん・牛乳でした。

 鶏肉は、料理酒・塩・しょうゆ・マヨネーズで下味をつけてホテルパンに並べ、焼き物機で15分間蒸し焼きにしています。
 五目汁は、うすあげ・たまねぎ・キャベツ・にんじん・えのきたけ・青ねぎを使用した汁物です。
 切り干しだいこん・きゅうりは各々ゆで、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。

 5日(月)の献立は、ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

一生懸命!

違う階でも、頑張っていました!

いつまでもきれいな学校にしたいですね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

一生懸命!

どの学年も一生懸命に清掃に取り組んでいます。

誰も見ていないところでも。

一生懸命に清掃している姿は美しいですね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 令和3年7月1日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・黒糖パン・牛乳でした。

 かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉・豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。
 スープは、鶏肉・キャベツ・にんじん・コーン、彩りにパセリを使用しています。
 オレンジは1人1/4切れずつです。

 明日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
3/1 卒業式練習会、委員会活動(最終)
3/2 児童集会