今日の給食 令和3年10月22日(金)![]() ![]() ポークカレーライスは、小麦アレルギーのある児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん 、青みにグリンピースを使用しています。今日もたくさんのラッキーにんじんを作っていただきました。 ピクルスは、焼き物機で蒸したキャベツを、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけこんでいます。 これに、みかんが1人1個つきます。今日のみかんは熊本県産のものです。 10月25日(月)の献立は、ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳です。 ![]() ![]() 児童集会「何が通ったかクイズ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オンラインでの難しさは、動きが伝わりにくく、何が通ったか分かりにくい点にあります。そこで司会役の集会委員の子ども達は、二人組になり何度も画面を横切らせたり、見せ方を変えたりして、分かりやすく伝える工夫をしています。 しかし、中には小さい物を横切らせて、少し難しい問題にしています。 集会委員のがんばりに拍手をおくります!来週もお楽しみに!! 今日の給食 令和3年10月19日(火)![]() ![]() 鶏肉の香草焼きは、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いたものです。 スープは、ウインナーを主材に、てぼ豆、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて彩りよく仕上げています。 ソテーは、オリーブ油でいためたキャベツを塩、こしょう、ガーリックで味つけしています。 明日の献立は、まぐろのオーロラ煮・すまし汁・もやしとピーマンのいためもの・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() 秋はどこへ
昨日から、気温がたいへん低くなり、肌寒くなってきました。
北海道では、雪が降り積もった所もあったようです。 気温差が大きくなっていますので、体調管理にはくれぐれもご注意ください。 玄関の花が変わりました。 ・バラ ・ハイブリッドスターチス(黄色) ・レザーファン(葉っぱ) 学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。 ![]() ![]() 今日の給食 令和3年10月18日(月)![]() ![]() 「ジューシー」とは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ 、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増しています。配食時にごはんの上にジューシーの具を乗せ、スプーンで混ぜていただきます。 今日のみそ汁は、にぼしでだしを取っています。さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使用しています。 れんこんは塩と綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。今日のれんこんは、徳島県産のものを使用しています。 明日の献立は、鶏肉の香草焼き・ウインナーとてぼ豆のスープ・キャベツのガーリックソテー・コッペパン・マーガリン・牛乳です。 ![]() ![]() |
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