”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和3年9月30日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。

 牛肉はワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いてます。今日のピーマンは青森県産です。
 スープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。
 サワーキャベツは、ゆでたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえたものです。

 明日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・黒糖パン・牛乳です。
画像2 画像2

10月10日の「運動会」について

 大阪府において「緊急事態宣言」が、令和3年9月30日までで全面解除されることとなりました。これに伴い、令和3年10月1日以降の運動会における保護者の来場者については、感染症対策の徹底を前提として、「最小限の親族のみ招くことができる」こととなりました。
 10月10日の運動会は、2部制、有観客で実施いたしますので、ご予定ください。なお、有観客での開催になりましたので、PTAからのDVDは配付いたしません。ご了承ください。
 詳細につきましては、後日プリントでお知らせいたします。

図書委員会からのお知らせです

 みなさんが、前期にたくさん読んだ本を低・中・高学年別に
ランキングにしました。それぞれの特徴が出ていますね。

 また、緊急事態宣言が解除されたら、図書開放を始める方向で
計画中です。楽しみに待っていてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 令和3年9月29日(水)

 今日の献立は、焼きとり・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳でした。

 焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と、1cm幅に切った白ねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で蒸し焼きにし、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけています。
 みそ汁は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用しています。
 そぼろいためは、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしたものです。いずれも、ごはんによく合う献立でした。

 明日の献立は、牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 令和3年9月28日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、あげぎょうざ・中華煮・ぶどう(巨峰)・黒糖パン・牛乳でした。

 あげぎょうざは、冷凍のまま170度の油で揚げています。小学校は1人2個ずつです。
 中華煮は、鶏肉、うずら卵を主材にたまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、青みにむきえだまめを使用し、最後にでん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。この献立は【うずら卵】の除去食対応献立です。
 これに、ぶどう(巨峰)が1人3粒ずつつきます。今日のぶどうは、長野県産のものです。

 明日の献立は、焼きとり・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 春季休業
4/2 春季休業