今日の給食 令和3年12月6日(月)![]() ![]() さけのマリネは、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけ(角)に、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。「マリネ」とは、フランス語で「ひたす」という意味です。 スープは、肉だんごを主材として食物繊維の多い押麦、旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。 これにプチトマトがつきます。 明日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() 今日の給食 令和3年12月3日(金)![]() ![]() 煮ものは、じゃがいも、こんにゃくなどを使用して、ボリュームを出しています。 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませたものです。かみごたえがあり、児童に好評な献立です。 かぶは、焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえています。 12月6日(月)の献立は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。 ![]() ![]() 今日の給食 令和3年12月2日(木)![]() ![]() 豚肉のケチャップソテーは、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、塩、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。 スープには、コーン(冷)とスイートコーン(クリーム缶)のほか、鶏肉やはくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。白こしょうを味つけに使うことで、スープが黒っぽくならないようにしています。 プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたといわれています。今日の焼きプリンは、ミニバットに砂糖を煮詰めた手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。 明日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() 今日の給食 令和3年12月1日(水)![]() ![]() カツ丼は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮、卵でとじて仕上げます。配食時にこの具をごはんの上にかけ、一口トンカツをのせていただきます。この献立は【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。 すまし汁は、はくさい、だいこん、しいたけ、わかめを使用した汁ものです。 ミニフィッシュは、1人1袋ずつです 。 明日の献立は、豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・黒糖パン・牛乳です。 ![]() ![]() |
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