今日の給食 令和3年11月11日(木)![]() ![]() くじらは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで60分間以上下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげています。 煮ものは、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、 青みにさんどまめを使用しています。 きゅうりはかまでゆで、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをあえています。 明日は全校オリエンテーリングのため、給食はありません。 11月15日(月)の献立は、ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳です。 ![]() ![]() この声だーれだ クイズ![]() ![]() ![]() ![]() 事前にパソコンで動画を撮り、写真にあるように、マイクにパソコンを近づけて音を流しています。 声だけで先生を当てるのは難しかったです。 最後に参加していただいた先生へのお礼も伝えていて、「さすが高学年!」と感心させられました。 今日の給食 令和3年11月10日(水)![]() ![]() スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせてぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。児童に大人気の献立です。 みかんは、1人1コずつです。今日のみかんは、熊本県産のものです。 明日の献立は、くじらのたつたあげ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() 今日の給食 令和3年11月9日(火)![]() ![]() 「なまりぶし」は新鮮なかつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、煙にあてて乾燥させたものです。今日のしょうが煮は、ミニバットになまりぶしを並べて入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ています。 なめこのみそ汁は、水煮のなめこの他に、うすあげ、だいこん、にんじんを使用しています。なめこは新潟県産のものです。 ほうれんそうのごまあえは、ごまの風味がきいたあえものです。すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったごまだれをかけ、いった白ごまをふり、あえています 。 明日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・レーズンパン・牛乳です。 ![]() ![]() 地域防災訓練
昨日、本校体育館で地域防災訓練が開かれました。
コロナ禍での安全な避難の仕方等について研修を行いました。 受付の仕方やふり分け方、使用したレインコートの始末の仕方など、様々なことを教えていただきました。 災害による被害をできるだけ少なくするためには、まずは一人一人が自分の身の安全を守る「自助」が大切だと言われています。 次には、家族でできること、そして、ご近所や地域など身近にいる人同士が助け合う「共助」が大切だということです。 ご近所や地域の連携が被害を少なくする大きな力となるようです。そのためにも、地域での防災訓練が大切になってきます。 災害時に備えて、地域の絆、つながりを深めていただきますようお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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