今日の給食 令和3年6月29日(火)![]() ![]() サーモンフライは、冷凍のまま170度の油で揚げています。 豆乳スープはベーコンで旨みを出し、じゃがいも・コーン・たまねぎ・にんじん・パセリを使用し、豆乳のまろやかさを生かしています。 キャベツはたんざく切りにしてサラダ油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆでシンプルに味付けしています。 明日の献立は、和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト・牛乳です。 ![]() ![]() 今日の給食 令和3年6月28日(月)![]() ![]() チンジャオニューロウスーは、牛肉と細切りにしたピーマン・たけのこを使い、砂糖・こいくちしょうゆ・オイスターソースで味付けしています。中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 スープは、ハムとしいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い彩りよく仕上げています。 えだまめは焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふっています。 明日の献立は、サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのソテー・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。 ![]() ![]() 今日の給食 令和3年6月25日(金)![]() ![]() マーボーはるさめは、牛ひき肉・豚ひき肉・はるさめを主材に、にんじん・たけのこ等の野菜を使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味付けにしています。給食では、じゃがいものでんぷんで作られたはるさめを使用しています。 チンゲンサイともやしはゆで、配缶時に甘酢であえています。 アーモンドフィッシュは1人1袋ずつです。 28日(月)の献立は、チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() プール開きができました
水曜日より、水泳指導が始まりました。
天候に恵まれ、今週全ての学年がプールに入ることができました。 まだ、寒い日もありましたが、多くの子どもたちが喜んでいました。 管理作業員さんにお願いして、バスタオルかけを作りました。 これも、感染症対策の一つです。 今後も、感染症対策を徹底して、楽しく学習していきたいと思います。 ![]() ![]() 登校の様子です
今日も頑張っていました。
あいさつは、「人と人を結ぶ魔法の言葉」です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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