今日の給食 令和3年9月30日(木)牛肉はワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いてます。今日のピーマンは青森県産です。 スープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。 サワーキャベツは、ゆでたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえたものです。 明日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・黒糖パン・牛乳です。 10月10日の「運動会」について
大阪府において「緊急事態宣言」が、令和3年9月30日までで全面解除されることとなりました。これに伴い、令和3年10月1日以降の運動会における保護者の来場者については、感染症対策の徹底を前提として、「最小限の親族のみ招くことができる」こととなりました。
10月10日の運動会は、2部制、有観客で実施いたしますので、ご予定ください。なお、有観客での開催になりましたので、PTAからのDVDは配付いたしません。ご了承ください。 詳細につきましては、後日プリントでお知らせいたします。 図書委員会からのお知らせです
みなさんが、前期にたくさん読んだ本を低・中・高学年別に
ランキングにしました。それぞれの特徴が出ていますね。 また、緊急事態宣言が解除されたら、図書開放を始める方向で 計画中です。楽しみに待っていてください。 今日の給食 令和3年9月29日(水)
今日の献立は、焼きとり・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳でした。
焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と、1cm幅に切った白ねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で蒸し焼きにし、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけています。 みそ汁は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用しています。 そぼろいためは、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしたものです。いずれも、ごはんによく合う献立でした。 明日の献立は、牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 今日の給食 令和3年9月28日(火)あげぎょうざは、冷凍のまま170度の油で揚げています。小学校は1人2個ずつです。 中華煮は、鶏肉、うずら卵を主材にたまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、青みにむきえだまめを使用し、最後にでん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。この献立は【うずら卵】の除去食対応献立です。 これに、ぶどう(巨峰)が1人3粒ずつつきます。今日のぶどうは、長野県産のものです。 明日の献立は、焼きとり・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳です。 |
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